推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

货车限行增新规 快递公司200车月罚1万

   日期:2021-04-21     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:426    评论:0    
核心提示:对主城一快递企业的车管经理韩晟来讲,近期三个月过得尤为忙乱——他多了一份陌生的工作,要为200多辆快递货车的违章“买单”。

对主城一快递企业的车管经理韩晟来讲,近期三个月过得尤为忙乱——他多了一份陌生的工作,要为200多辆快递货车的违章“买单”。违章的源头是一纸货车通行证。今年5月1日,韩晟手头上新更换的货车通行证背面增加了一条规定:天天7:00~9:30,16:30~19:00,对应汽车禁止进入限行地区内所有道路。

货车限行增新规快递公司200车月罚1万

记者调查获悉,在货车限行范围扩大后,对“时间就是生命”的快递业来讲,穿行在城区大街小巷的快递货车遭遇“肠梗阻”,只能减少配送速度。假如顶着违章的重压上路,带来的是接二连三的罚单。

● 烦恼:快递货车限行 每月交罚单1万多元

本周一上午9点左右,办公室闷热气温还没有降下来,一个“不速之客”敲响了韩晟的手机:因为在限制时间内进入限行地区,你的汽车已违规,罚款100元,扣3分。

“这已是家常便饭了,吃了有三个多月。”他无奈地翻看着手机说,上面存的违章提示信息连翻数屏也未到头,可谓是一本罚款账簿,记录了自今年5月以来,他所管理的快递货车因进入限行城区而领到的罚单。

“基本天天都有快递汽车违规,一个月下来,200多辆车的罚单累计有110~120张,罚款1万多元。”韩晟说,特别是5月份顺丰落地“次晨达”服务后,快件收派都得在天天10点之前完成。现在,公司因快递货车进城配送有违限行规定,所缴纳的罚款已有三四万元。

烦恼的还不止是罚款,违规一次3分的处罚更令他头疼。韩晟说,因为大多数司机驾照为A照和B照,受罚扣分后要重新审证和学习,作为快递车队的“管家”,这也让他在高峰期用人时顾此失彼。

● 挑战:通行证更严格 外出就进限行地区

为什么以往在城区里自由穿梭的快递货车,会收到罚单呢?这要从主城区限制货车通行的政策说起。

依据市公安局发布的《重庆主城区载货汽车通行证管理政策解析》, 2014年4月1日起推行主城区载货汽车通行证管理。其中,对长期从事鲜活物品(菜篮子)、成品油、粮油、急救药品、医疗废物、邮政等享受绿色通道政策的物品,与其他特殊物品运输的载货汽车核发绿色通行证。一个月后,该政策正式推行,韩晟管理的车队也领到绿色通行证B证。

不过,伴随今年5月1日更换新证后,罚单却接踵而至。原来,根据最新的主城区载货汽车绿色通行证B证所示的限制条件,双凤立交——人和收费站的机场迅速路,载货汽车全天24小时禁止通行。

“这个路段限行还好,快递车从机场出来后可以绕路进城。”韩晟说,让他烦恼的是另一款新增的限行规定:持载货汽车通行证绿色B证的货车,在7:00~9:30和16:30~19:00两个时间段,禁止进入所有限行路段。

依据《重庆主城区载货汽车通行证管理政策解析》,持载货汽车通行证绿色B证的货车限行地区,涵盖了内环以内大多数城区,如渝中、江北全地区,内环以内的渝北区与南岸、九龙坡、沙坪坝等城区核心地区。

“这意味着快递货车一外出,就踏上限行地区。”韩晟说,为了保证快递时效,现在公司仍保持原来天天5次的配送频率,城区内的鸳鸯立交、江北城区等繁忙地区,则成为罚单的主要“生产地”。

● 困局 换小车本钱高 调时配送“快递不快”

“新证办下来几天,就有几家快递企业来反映,称快递货车连分拣中心都走不出去了。”市邮政管理局市场监管处处长邓坚说,三个多月以来,在重庆有业务的所有快递企业都来寻求过解决方法。邮政速递的货车也受限行影响,只好调整为以小型车配送为主。

某快递企业重庆公司人士也透露,5月1日更换新通行证后,非常快感受到重压,一方面调整配送时间,尽可能避开高峰期;一方面,通过采购和出租社会汽车的方法重新配置,现在城区内都是用微型货车配送。

不过,换小货车配送又带来新问题。“一辆大货车一次可以拉完的货物,小车要三四次,快递配送本钱又上去了。”该人士坦言,长期用小货车中转、微型货车配送都不是长久之计。

“仅靠换车确实不是个方法。”韩晟说,顺丰重庆公司配置的货车全部是自己采购的200多台依维柯,假如换成微型货车,就意味着要另行采购三四倍数目的汽车,同时配备两倍以上的司机,算下来就是几千万的资金投入,因此只有硬着头皮挨罚款。

“假如调整配送时间,一些差异化的服务也就没意义了。”他说,如顺丰次晨、顺丰即日等商品对时效需要极高,假如时效迟缓,就和一般快递没了不同。

与快递汽车在城区遭遇“肠梗阻”裹足难行相对应的是,在重庆电商产业进步的快车道上,作为下游产业的快递业务量也在急速增长。

据市邮政管理局的统计数据显示,今年上半年,重庆规模以上快递服务企业业务量累计完成8711.65万件,同比增长45.41%;业务收入累计完成12.97亿元,同比增长43.79%。其中,同城业务收入累计完成2.96亿元,同比增速达到54.90%。

重庆工商大学教授沈红兵觉得,重庆颁布的全国1、个专门针对互联网零售产业进步的省级政府文件《关于促进互联网零售产业加快进步的建议》,明确了推行“十百千”工程、塑造千亿级互联网零售产业的进步目的,这意味着近期几年,是重庆电商大进步的时期。

● 破局:拆分配送环节 通行证不同化对待

面对电商正在爆发的增长和进步,重庆快递业怎么样破解裹足难点?

近期三个多月连番被快递公司“纠缠”的邓坚坦言,重庆快递业正在高速成长,快递企业若自己从商业模式上解决通行难,短期内几乎不可能达成的。

沈红兵觉得,城区货车限行是保障城市交通流畅、安全的基本手段,为不让快递降速,应优先保障民生类的快递物流,现在市商委、市农委等部门已针对生鲜等物流货车争取“绿色通道”。对于并不是民生类的快递,也可在限行的首要条件下探寻解决方法。譬如可以考虑快递配送服务拆分方法,分为干线快递、城市配送等环节。

他透露,市商委正在牵头在外环建设大型分拨中心,一些电子商务企业的货物送达该中心后,将由专门的城区配送企业完成“最后十公里”的业务。

对此,快递公司则有不同声音。一位快递业人士坦言,快递服务分段实行并非难事,难的是权责的划分。如顾客的快递破损、途中两家快递企业的服务水平、责任哪个来担当非常难确认。

邓坚透露,在市邮管局牵头下,包括顺丰、DHL等十几家快递企业,已多次与交通管理部门交流,现在已达成协议,交管部门将针对快递企业开口子,发放少量高峰期不限行的通行证,用于要紧物件、时效严苛物件的快递配送,“预计非常快就会办下来”。

● 他山之石

福州:市区货车限行后,快递汽车可申请用“快递服务专用标识”,就可以进入限行道路通行。

合肥:明确将邮政、快递汽车通行证归为一类,可以在市区货车禁行路线通行。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报